근감소증,원인,예방
근감소증이란
근육과 감소부족의 합성어인 사코페니아라고도 한
1.다리 등을 구성하는 골격근과 근력이 정상 보다 크게 줄어드는 현상이다.
근육은 30세 전후 줄어들어 50세 부터는 매년 1--2% 손실되어 줄어들고
70대 에는 절반으로 줄어들어 노인기에 각별한 주의가 필요한 질병이다.
근소감소증이 위험한 이유
1.에너지 비축 능력이 줄어들어 쉽게 피로감을 느낀다.
2.기초 대사량이 줄어 체중이 자주변하고 살이 쉽게 찐다.
3.혈당 변동 폭이 커져 당뇨환자의 경우 혈당 조절이 어렵다.
4.어지럽고 자주 넘어지고 뼈가 약해진다.
5.신체 반응이 느려 균형을 잡기 어렵다.
근감소증 예방
1.유산소와 근력운동을 병행하여 진행 한다.
2.유산소 :매일 하는 것이 중요하다. 빨리 걷기, 조깅,자전거타기
3.근력운동 :일주일 두번이상 하는것이 중요하다. 벽 짚고 발굽혀 펴기 의자에 앉아서
※노인운동시 유의사항
1.운동능력에 맞게 안전하게
2.운동 전후 준비운동은 필수
3.갑자기 움직이거나 과도한 운동은 삼가해야 한다.
근감소증 예방을 위한 섭취해야 하는 식품
1.단백질을 충분히 섭취 해야 한다.
몸무게 기준 Kg 당 1일 1--1.2g 단백질이 필요하다.
2.류신은 근육을 만드는데 필요한 영양소 이지만 체내 생성이 되지 않아
음식을 통해서 섭취가 필수 이다.
※류신을 많이 함유하고 있는 식품 :계란, 우유,바나나,견과류등
※비타민D가 많은 음식 :참치,치즈,버섯등이다..
근감소증 예방을 위한 식사
세끼 골고루 나누어 섭취하는 것이 중요함 (한끼 약 20g--30g)
세계보건 기구(WHO)는 근감소증을 2017년,우리나라는 2021년 부터 자연 노화가 아닌 질병코드로 분류하고 있다.
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