유기 농산물,생산,허용 물질,인증,인증 방법
유기 농산물 이란
농약과 화학 비료를 일절 사용 하지 않고, 유기 재배에 허용 되는 퇴비와 같은 천연 비료만 으로 재배한 농산물을 말합니다. 유기 농산물은 환경과 생태계를 보호 하고, 동물의 복지를 증진하고, 소비자의 건강을 위한 농업 방법 입니다. 유기 농산물은 특별한 인증 과정을 거쳐야 하며, 제품에는 유기농 인증 마크가 표시됩니다.
유기 농산물은 일반 농산물보다 가격이 더 비싸지만, 많은 소비자들이 선호 하는 추세입니다.

일반 농산물과 유기농산물의 차이점
1.일반 농산물과 유기 농산물의 차이점은 환경과 건강에 대한 가치관의 차이 라고 볼 수 있습니다. 유기 농산물은 환경 친화적인 농업 방법 으로 우리의 지구와 생태계를 보호하고자 하는 사람들 에게 적합한 선택 입니다. 유기 농산물이 반드시 건강에 좋고, 일반 농산물이 반드시 건강에 나쁘다고 단정할 수는 없습니다. 소비자 들은 자신의 필요와 성향에 따라 적절한 농산물을 구입 하고, 안전 하게 섭취할 수 있도록 관리 해야 합니다.
2.일반 농산물은 합성 비료와 농약을 사용 하여 재배하는 농산물을 말합니다. 유기농산물은 화학비료와 합성농약을 사용하지 않고, 유기 재배에 허용 되는 천연비료와 생물적 방제법을 사용하여 재배 하는 농산물을 말합니다
3.일반 농산물은 환경과 생태계에 부정 적인 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 농약은 토양과 수질을 오염 시키고, 생물 다양성을 감소시키고, 슈퍼 박테리아를 유발할 수 있습니다. 유기농산물은 환경과 생태계를 보호 하고, 토양의 생명력과 생물의 순환을 증진 시키는 농업 방법입니다.
4.일반 농산물은 화학적 위해 요소가 존재할 수 있습니다. 예를 들어, 잔류농약이나 중금속 등이 농산물에 남아있을 수 있습니다. 이러한 화학적 위해요소는 인체에 유해하거나 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 유기농산물은 화학적 위해 요소가 거의 없거나 매우 낮습니다.
유기 농산물 인증 조건
1.유기 농산물은 합성 농약, 화학 비료, 항생제 및 항균제 등 화학 자재를 사용 하지 않고, 유기 재배에 허용 되는 퇴비와 같은 천연 비료만 으로 재배한 농산물 입니다.
2.유기농 산물은 생물의 다양성을 증진 하고, 토양 에서의 생물적 순환과 활동을 촉진 하며, 농업 생태계를 건강 하게 보전 하기 위한 농업 방법 입니다.
3.유기 농산물은 정부가 지정한 전문 인증기관이 엄격한 기준 으로 선별·검사하여 인증 해주는 제도 입니다.
4.유기 농산물의 인증 기준은 작목별로 구체적 으로 정해져 있으며, 유기식품 및 무농약농산물 등의 인증에 관한 세부 실시 요령에 따라 실시 됩니다.
유 기 농산물의 인증 받을 조건
1.재배지는 최소 3년간 합성 비료와 농약을 사용 하지 않아야 합니다.
2.재배시에는 유기 재배에 허용 되는 퇴비와 생물적 방제법을 사용 해야 합니다.
3.재배지와 인접지는 유기 재배에 영향을 주지 않도록 충분한 거리나 장벽을 두어야 합니다.
4.재배지의 토양은 적정한 pH와 영양분을 유지 하고, 퇴비와 작물 잔해를 이용 하여 토양 구 조를 개선해 야 합니다.
5.재배시에는 작목 교대를 실시 하여 병충해를 예방 하고, 생태계의 균형을 유지 해야 합니다.
자세한 정보: naqs.go.kr
유기 재배에 허용 되는 천연비료와 생물적 방제법
1.천연 비료는 화학 비료와 달리 자연 에서 얻을 수 있는 비료로, 퇴비, 어분, 콩깻묵, 녹비, 자연 광석 등이 있습니다.
2.천연 비료는 토양의 영양분과 구조를 개선 하고, 미생물의 활동을 촉진 하며, 작물의 건강과 품질을 높이는 효과가 있습니다
3.생물적 방제법은 화학적 방제제를 사용 하지 않고, 병충해를 예방 하거나 억제 하는 방법 으로, 미생물 제초제, 대량 증식 생물 제제, 광역 생물제제, 상호 대립 억제 물질 등이 있습니다.
4.생물적 방제법은 환경과 생태계에 친화적이고, 장기적 으로 병충해의 저항성을 낮추는 효과가 있습니다.
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